مربي القرع Pumpkin jam
المقادير
3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة
مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam
المقادير
كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
كيلو الا ربع سكر
2 ملعقه عصير ليمون
الطريقه
الاول تغسلى الطماطم كويس
ثانيا لتقشير الطماطم
تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه
تتركيها تبرد
تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.
وتقسميها نصفين بالطول
وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
الطماطم الان جاهزه
تضعى الطماطام والسكر على النار
يستحسن طبقه وطبقه
طبقه طماطم وطبقه سكر
تضعيها على نار هادئه مع التقليب
لحين يذوب السكر
تضعى الليمون
وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك
مــربــى الــبــلـح
الـمـقـاديـر
1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى
1 كـيـلـو سـكــر
مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون
قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))
الـطــريــقــة
يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر
ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء
ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.
يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة
مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.
يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى
تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا
مربى الموز Banana & Strawberry Jam
المكونات
1كج موز
1كج فراوله
1 كوب عصير قصب السكر
1 كوب ماء
4 كبوش كبش قرنفل
1 عود قرفة
1 عود فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير
نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا.
نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء.
نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر.
ننطف الفراوله ونقطعها قطع
نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر.
نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر
ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها.
مربى الأناناس pineapple-jam
المكونات
1 كج أناناس
5 أكواب سكر ناعم
2 كوب ماء
طريقة التحضير
نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة.
نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة.
نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة
يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام.
مربى التفاح apple jam
6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون
4400من السكر الخشن
عصير ليمونتين كبيرتين مصفى
الطريقه
اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور
ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.
أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.
ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد
حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه
ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما
ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .
مربي الزيتون Olive Spread
طريقة عمل مربي الزيتون
المقادير
كوبان زيتون أسود
(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
الطريقة
تخفق جميع المكونات مع بعضها
في الخلاط الكهربائي.
تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam
المقادير
3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ليمونة.
حبة أناناس كبيرة.
كيلو سكر
الخطوات
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها
لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و
الليمون والأناناس والبذر على النار
وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة
واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.
أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
والبرتقال أصبحت ناعمة.
أزيلي القدر من على النار
ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر.
احتفظي بصحنين في المجمد
ثم اسكبي فوقهما كمية
من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
متماسكا أعيديه الى النار
وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد
ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص
مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
المقادير:
• كيلو جوافة.
• كيلو سكر سنترفيش.
• نص كوب مياه.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.
2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.
3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.
4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.
5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.
مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات
المقادير:
• كيلو بلح سماني.
• كيلو سكر سنترفيش.
• عصير ليمونة كبيرة.
• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"
الطريقة:
1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.
2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.
3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.
4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.
5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.
6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.
مربى العنب حلوة للي بيحبها
المقادير:
• كيلو عنب أحمر أو بناتي.
• 3/4 سكر سنترفيش.
• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
• معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"
• تفاحة.
الطريقة:
1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي موجودة فيه.
2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.
3. هنغسل التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا صغيرة ونشيل منها البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها إلى العنب.
4. هنحط العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر ونقلبهم كلهم مع بعض.. ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما العنب يخرج كل كمية المياه اللي موجودة فيه.
5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.
6. بعد كده نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرفة إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي هيطلع على الوش أولا بأول.
7. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.
1-مربى الخوخ
المقادير
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير
يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف
2-مربى الفراولة
المقادير
2000جم من حب الفراولة
1500جم سكر
عصير ليمونة
طريقة التحضير
تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى
ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة
السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك
مربى البرتقال والاناناس
المقادير:
ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر
الخطوات
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.
طريقه عمل مربى الفراوله :
المقادير:
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب
من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
مـــربــى الـمــوالــح
لارنـج بـرتـقـال يـوسـفى
الــمـقـاديـر:
عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج بـرتـقـال يـوسـفــي
1 كـيـلـو سـكــر
عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج بـرتـقـال
1 ونـصـف كــوب مــاء
2 لـيـمـونــة
الـطــريــقـة:
1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.
2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء اللـحـمــي.
3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء مـن وقـت لآخــر.
4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج.
5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.
_6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم.
7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم نـضـجـهــا.
8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.
مربى قمر الدين
المقادير
كيلو قمر الدين طري و بدون نوى
كيلو سكر
عصير ليمونة
10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)
الطريقة
ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .
مربى التوت
المقادير
2 كاسة توت طازج او مثلج .
2 كاسة سكر .
ملعقة من النشى البودرة .
الطريقة
ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت
ارفعيه من على النار واضيفي السكر
وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
هذة المربى تنفع للشيز كيك .
مربى التفاح
المقادير :
10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة
ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .
4 كاسات سكر .
3 كاسات ماء .
5 حبات من الهيل.
عصير ليمونة.
5 حبات من القرنفل .
الطريقة
اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية
.
حلي السكر بالماء
وضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً
اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير
ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي
تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاز
وتوضع في الثلاجة .
طريقة اخرى
لمربى التفاح الأحمر:
الطريقه
مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر
و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا
وحبه قرنفل او مسمار
والطريقه انك تبشرين التفاح
او تقطعينه قطع
صغيره مره وتجمعين كل المقادير
وتخلطينها على النار حتى يتماسك
ويذوب ويصير مثل المربى .
مربى الخوخ الاحمر
المقادير
كيلو من الخوخ الاحمر الناضج
كيلو من السكر
عصير ليمونة حامضة
كوب من اماء
الطريقة
- يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
- يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ
بين الحين والاخر حتى يصبح طريا
يعني30 دقيقة
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ
ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
-تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
- تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
- يرفع القدر عن النار ويصب المربى في الراطبن
ويغطى اولا بورق مسمع ثم بالغطاء
الخاص بالمراطبين
لمربة الخوخ (الدراق)
المقادير:
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير:يقشر الخوخ وينزع منه النوى
ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
ويضاف عليه الليمون والسكر مع
التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف